Monday, August 26, 2013

威勝集團(3393)績後短評

很久沒有寫個股了,因應一個blogger緊會,每人需要準備一隻股票作介紹,因此花了些時間準備了點威勝的資料。剛好威勝前幾天出了半年業績,可以順便跟進一下。

業務分佈(%為佔總銷售額的百份比)
  • 電子表分部,從事電子電能表、水、燃氣及熱能表的開發、製造及銷售;
    • 單相電能表:42%
    • 三相電能表:28%
  • 數據採集終端分部,從事數據採集終端的開發、製造及銷售;
    • 數據採集終端:26%
    • 流體計量業務:3%
  • 能源效益解決方案分部,提供能源效益解決方案。1%

初步分析:
  • 期間錄得人民幣1,147.54百萬元之營業額,同比上升4%;期內純利為人民幣167.59百萬元,同比大增31%。 純利升31%,但營業額只升4%,甚麼地方出了問題?電子表的單相部份沒有列出增幅,其他各業務表演亮麗之餘,這一塊業務應該錄得顯著的跌幅。
  • 數據採集終端對純利貢獻最多,和電子表的銷售額比較,只佔了約35%,但卻錄得近90%電能表的純利,表現亮麗。而且銷售額還以39%的增長率成長,將足以彌補單相電能表的損失。
  • 負債比率由去年底的14%上升至半年結的17%,尚算穩健。
  • 一般下半年的訂單多於上半年, 而且單是國家電網還將有兩次集中招標採購,招標數量預計約3,000多萬台,電能表的業務應可以保持。
  • 國家電力系統建設早己由電源主導轉向電網的發展,單相電能表的需求的下滑不難明白,也沒甚麼好怕。重要的是有沒有其他產品可以配合電網需求的發展。三相電能表主要用在工業和電網上,需求和訂單應能保持穩定,數據採集終端業務更加直接受惠電網的發展。
  • 展望:盈利仍主要依靠國家電網的電能表招標,如這一兩年能保持招標金額,威勝應該能順利過渡,而且在盈利上將可以有大突破,市場會對它重新估值。不過,目前的現況下,市場對其單相電能表的銷售額滑落應該有戒心(始終佔了約40%的銷售額),短期內股價可能難以上升,但我會待機趁低吸納。因為我相信在大數據的時代,數據採集是非常重要的一環,尤其是在中國式的智能電網發展方向之下(堅強電網,以特高壓為核心,強調中央調配、長距離輸電和配電),資訊化、數字化和自動化將是大趨勢,威勝在這方面的優勢不容忽視。
 想了解中國的智能電網情況,可以參考舊作《中國新能源的第一站: 智能電網的建設》。

Saturday, August 17, 2013

GAP Inc. 的Turnaround故事

最近在研究GAP近年的發展(不是因為投資需要),但不知不覺中對這個行業加深了認識,也感慨為甚麼美國的上市公司的公開資料可以如此豐富、如此簡單易明。反觀港股,真的有「巨大」的進步空間。港交所似乎可以多盡點力。

 

由於業績理想,股價拾級而上
話說GAP這家著名的美國老牌公司自從零八年以來業績漸漸擺脫多年的頹勢,股價拾級而上。在新興巿場更如攻城佔地,單是中國巿場,短短三年時間內已經開了五十家分店,成績有目共睹。到底它做對了甚麼,令顧客重新擁抱這個品牌,又可以在眾多競爭對手(ZARA, H&M等)中脫穎而出,交出這麼亮麗的業績?

全球Retail Apparel Market的市場份額
Gap Inc.的多品牌發展模式
總結各項報導,在Chief Executive, Glenn Murphy的管理下,GAP做了幾個重要的決定。
  • 在紐約設立全球創意中心(global creative center),重新整合產品設計、巿場推廣和顧客體驗,在產品未設計出來前已經充分考慮如何營銷以及消費者在各touch points的體驗。
  • 重新肯定GAP的作為美國精神的核心價值。CMO, Seth Farbman初上場時打造的"1969: L.A. and Beyond"活動,以牛仔(Denim)系列的創作重溫了GAP 1969年時的人、事和設計理念等,深化本土和美國夢的價值觀。對於GAP在新興市場的擴張,「美國夢」和「美國精神」更加被強調又強調,是品牌 differentiate其他競爭者的一大板斧,更是GAP在新興市場可以快速發展的其中一個重要因素。
  • 重新擁抱時裝潮流。潮流並不單由品牌創造,GAP的活動整合時尚潮流的群體、influencers以及利用社交媒體將消費者變成內容創造者,為品牌打造口碑,深化「GAP=Fashion」的形象。
  • 重組生產鏈,將產品設計到上架的時間縮短1/3,快速回應「顧客」口味的變化以及減低庫存的壓力。
  • Brand portfolio management,多品牌管理,由平民品牌(Old Navy)到奢侈品牌(Intermix),發揮各品牌在各自市場的優勢,再配合不同的商業模式(例如outlet/franchises等 ),在不同市場攻城掠地。
  • 重視顧客體驗,尤其用戶在實體店和網購的交互體驗。目前網上銷售佔了GAP整體銷售額的14%,趨勢已形成。GAP投資了不少在促進後台資訊的透明化、網購資訊的呈現以及改善物流作業和資訊交流。他們相信用戶在實體店和網購的交互體驗得到改善,有助網上銷售,也有助實體店改善庫存積壓的問題,達到貨如輪轉的目的。

當中,有兩點值得留意的。一,是其商業模式。多品牌的優勢令到它可以發揮在渠道和市場營銷上的創意。以平民品牌Old Navy為例,GAP就著意在美國本土擴充並開設Old Navy的outlet,以散貨的價錢促銷存貨之餘,還可以爭取到不少的銷售額。反觀海外市場,Old Navy可以「升呢」,打著美國品牌的旗號,以特許經營的模式,在新興市場開拓版圖。旗下的GAP和Babana Republic品牌也有類似的情況,大家都有outlet和factory store的渠道,幫助加速清貨。H&M和ZARA以對時尚的快速反應和全球強大的供應鏈而著稱,GAP暫時還沒有這個能耐應付,而且一向沿用的營運模式也不容許它作太大的改革。以渠道創新來應戰,暫時效果不錯。不過,這個模式應有極限,不可能無限擴充,否則渠道大量積貨的後果是嚴重的。


第二點是GAP的網上銷售,如今網上銷售已經佔了GAP整體銷售額的14%,而03年第一季的網上銷售更是增長了27%。值得留意的是並不是每家有網上銷售的快銷時裝品牌都錄得增幅,因此GAP在網上的佈局更加值得留意。在不同的場合,GAP的高層都不約而同提到Omni-Channel Retailing(全方位零售渠道)這個概念。它指的是在互聯網和電子商務的發展下,零售商通過各種方式和顧客互動、包括網站、零售店面、直郵和目錄、服務終端與社交媒體等等,將各種不同的渠道整合(特別是online和offline的整合),帶給消費者一體化無縫式的體驗。GAP有一個部門叫GID (Growth, Innovation & Digital division),專門研究顧客體驗和新科技,他們提出「reserve-in-store」、「ship-from-store」、「find-in-store」三個方案。「reserve-in-store」是讓顧客可以上網預留衣服,然後在指定的店鋪取貨,他們希望藉此讓用戶在網上和實體店「游走」時得到「貼心」的體驗,同時當他們到店鋪試身、取貨時也可以順便買其他的服飾。「ship-from-store」指的是當網上訂單在兩天內還沒法從分發中心發貨,所訂的貨就會自動送到用戶最近的GAP零售店。如此一來,消費者可以選擇到零售店取貨,減少取消訂單的機率。而「find-in-store」指的是GAP的後台系統將可以支援讓消費者可以在網上看到每一家店每一件item的存貨量,這和以後的技術發展可能有關係。現在有一種技術可以將shopping cart 嵌入圖片裡面,特別適合配合Pinterest之類的推廣促銷活動。之前的「Styld.by」企劃案以類似的做法在銷售上取得很大的成功,相信隨著對相關科技的研究和投入,網上購物的方式會更加貼近人性。

GAP各其他快銷時裝品牌的比較
上面是幾張是Gap的Chief Executive, Glenn Murphy在2013 Piper Jaffray Consumer Conference演講的slide,很值得參考。港股方面,為UNIQLO(優衣庫)代工的申州國際(2313)近年的股價也拾級而上,多多少少也反映了這行業的快速增長,有興趣的朋友可以留意。


個人投資方面沒有甚麼變化,自從上個月將組合大部份倉位轉到ETF(2800/2828)之後就沒有大的動作,手上持有(或沽剩)的二三線股還是那些。這個月剛好「吃到」這波反彈浪,感覺良好。對後市還是保持上月的看法,不會大幅減倉,但有必要略為套利,目標以手上的ETF為主。另外,發現最近資金對一些之前調整得很多的殘股有興趣(不是炒股,只是市場擔心其盈利有變或估值過高而被沽),考慮會將部份盈利投入,作考眼光的訓練,一切待定。八月的股市,絕對不容易玩,相信仍舊以避險為主調,但市場氣氛又不太差,自己會謹慎行事,希望能把握到一些機會。